Как выбрать нож?

24.12.2015 13:29

Уважаемые покупатели!

У большинства из Вас кто решил приобрести себе качественный и хороший нож зачастую возникает вопрос - какой же нож выбрать?

В этой статье мы постараемся осветить основные критерии по выбору ножа и рассмотрим несколько вариантов. Настоящим мы предоставляем Вам возможность ознакомиться со всеми тонкостями выбора, сам же выбор оставляем за Вами, т.к. разнообразие ноже очень велико и каждый из Вас сможет подобрать себе тот наилучший вариант, который будет отвечать Вашим требованиям и полностью удовлетворять Ваши потребности в его использовании.

Содержание:

- Виды сталей, на чем остановить свой выбор?

- Длинна клинка -  или  нужно ли разрешение на нож?

- Рукоять, какую выбрать?

 

 

 

 

     ВИДЫ СТАЛЕЙ, НА ЧЕМ ОСТАНОВИТЬ СВОЙ ВЫБОР? КАКАЯ СТАЛЬ ЛУЧШЕ? 

В зависимости от материала клинка нож может ржаветь, быстро тупиться, трудно затачиваться, легко гнуться или ломаться при малейших нагрузках. Марка стали тут не играет единственной определяющей роли. Качество термообработки - это очень важный фактор, в зависимости от него клинок может быть слишком мягким, гнуться и быстро тупиться (недокален) или хрупким и ломким (перекал). Например, из дешёвой и популярной во всём мире стали 420 делают клинки многие мировые производители: швейцарские Victorinox и Wenger, бразильские Tramontina, немецкие Magnum и Beker, китайские всевозможные, австрийские (Fortuna), американские SOG и Buck и т.д. У каждого производителя получается добиться разных показателей этой одной стали в зависимости от технологии обработки.

Одной лишь остроты для хорошего клинка явно недостаточно. Чрезвычайно большое значение при оценке качества режущей кромки имеет износостойкость. Это свойство напрямую связано с процентным содержанием углерода. В обычной углеродистой стали максимальная твёрдость достигается при содержании С 0,7% (примерно 64 НС), а при дальнейшем повышается преимущественно износостойкость. Огромное значение для повышения механических свойств стали имеют легирующие добавки: хром, молибден, вольфрам, ванадий, никель, кремний, марганец. Поэтому легированная инструментальная сталь имеет серьёзные преимущества перед обычной углеродистой сталью, в том числе и в отношении твёрдости и износостойкости. Следует иметь ввиду, что легирующие элементы улучшают прочность и вязкость при небольшой концентрации и ухудшают их при повышении концентрации. Одним из наиболее ценных легирующих элементов является молибден, добавка которого вызывает повышение прочности и вязкости одновременно. Видимо, именно высоким содержанием молибдена (до 7–8%) в японских катанах определяются в значительной степени их выдающиеся качества. Такие элементы, как хром, вольфрам, ванадий, увеличивая твёрдость и прочность, в то же время способствуют повышению хрупкости. Высокое содержание хрома (начиная с 13%) не только увеличивает твёрдость и износостойкость, улучшая тем самым режущие свойства лезвия, но и придаёт стали антикоррозийные свойства. Однако такая сталь становится несколько более хрупкой, чем обычная углеродистая. Нержавеющая сталь 440 С (её отечественный аналог – 95х18) считается одной из лучших ножевых сталей. Она хорошо затачивается и довольно долго держит заточку. Вместе с тем она значительно уступает по сочетанию твёрдости, износостойкости, вязкости и упругости таким маркам, как 154 СМ, АТS-34, ВG-42, которые содержат меньшее количество хрома, но зато имеют в своём составе около 4% молибдена и некоторые другие легирующие элементы. Все вышеперечисленные марки, включая и 440 С, относятся к классу современных шарикоподшипниковых нержавеющих или малоржавеющих сталей. И это, разумеется, не случайно: именно для них непременным качеством является высокая степень износостойкости. Очень перспективным материалом для изготовления ножей является и близкая к ним по составу отечественная малоржавеющая сталь Х14М4Ф1. 

Сталь 40Х13

- из нее делают дешёвые отечественные кухонные ножи. Эта сталь подходит для кухни, так как не ржавеет ни при каких условиях, ножи из неё легко точатся и не требуют дополнительного ухода. Более того, если Вы привыкли работать на кухне "в европейской манере", постоянно поправляя нож мусатом, нож из 40Х13 является неплохим выбором. Из этой также делают медицинские скальпели и другие инструменты, поэтому часто эту сталь значительно называют "хирургической" или "медицинской". Иностранным аналогом этой стали считается популярная 420ая сталь.
 

Сталь 65Х13

считается самой распространённой ножевой сталью на отечественном рынке. Достоинство этой стали - она действительно никогда не ржавеет. Из нее делается почти весь отечественный ножевой ширпотреб. Ближайшим аналогом отечественной 65Х13 можно считать американскую сталь марки 425mod.
 

Сталь 95Х18

- неплохая отечественная нержавеющая сталь, но нет худа без добра - она довольно капризная в закалке и обработке. При правильной термообработке имеет высокую твердость, хорошую гибкость и достаточную прочность. Нож из этого материала не так просто хорошо заточить, как обычный кухонный, но держать остроту клинок будет хорошо. При длительном контакте с влагой и тем более с солью может проявляться коррозия. При всем этом - одна из лучших сталей отечественного проивзодства, с которой работают как крупные производители, так и уважаемые частные мастера. Импортным аналогом считается сталь 440С
 

Сталь 65Г

- это ржавеющая пружинно-рессорная сталь, популярная для кустарно изготовленных ножей. Из нее делают большинство метательных ножей, и довольно редко - кухонные ножи. Потому что на кухне ржавому ножу делать нечего. Склонность к коррозии иногда пытаются нейтрализовать различными покрытиями клинка или оксидированием/воронением, но любое покрытие когда-нибудь стирается и в любом случае не дает гарантии от коррозии. Впрочем, сталь 65Г - это один из самых дешевых ножевых материалов, и достаточно хорошо режущий, так что ножи из этой стали будут делать еще долго
 

420 сталь

- считается самой дешёвой и популярной. Правда среди ножеманов сталь считается низкопробной. Возможно потому что из нее делают ножи многие китайские производители. Достоинством 420й стали является то, что это абсолютная "нержавейка". В Японии - из 420й делают вполне качественные изделия. В "западном" исполнении 420-ая сталь также считается нормальным недорогим ножевым материалом. Испанские ножи из 420-ой стали получаются мягкие. А вот немецкие (Magnum, Beker), швейцарские (Victorinox, Wenger) и австрийские (Fortuna) ножи из 420й отличаются большей твердостью и аккуратным исполнением. Американские фирмы SOG и Buck делают из 420й стали также отличные ножи с твёрдостью клинка до 57 HRс, при этом клинок часто сохраняет упругость и по толщине - тонкий. Бразильские Tramontina также делают ножи из 420й стали достойного качества. Благодаря термообработке с применением азота Tramontina удаётся добиться от стали и твёрдости 53ед, и гибкости и отличной коррозионной стойкости. Это еще раз подтверждает то, что качественная закалка и обработка зачастую важнее, чем марка (химический состав) стали.
 

8Cr13MoV

- китайская сталь, характерная для линейки ножей Byrd компании Spyderco. Это сталь с достаточно высоким содержанием углерода, хрома, ваннадия и молибдена, она хорошо держит заточку и в то же время легко затачивается. 
 

8Cr14MoV

- китайская сталь, аналогичная предыдущей, в том числе и по химическому составу. Наличие в ней большего, чем в 8Cr13MoV количества хрома позволяет ей сочетать такие же режущие и прочностные качества с улучшенной анти-коррозиной защитой. 
 

420J2

– японская сталь, долгое время использующаяся при производстве ножей разными компаниями. Из-за своей доступности, простоты обработки и значительного распространения производители ножей используют ее как самостоятельно, так и в составе композитных сплавов, где 420J2 играет роль обкладки, заключая внутри более твердую сталь. 
 

420HC

(High Carbone – «высоко-углеродистый») – один из популярных сплавов, используемых для массового производства ножей в последние годы. Многие известные производители предпочитают эту сталь из-за ее низкой стоимости, легкости ее обработки, достаточной для среднего ножа прочности и хорошей анти-коррозийной живучести. Сталь 420HC неплохо держит режущую кромку, однако время от времени нуждается в заточке, уступая в этом сталям более высокого класса, нож из нее легко перетачивать. 
 

12С27

– шведская нержавеющая сталь, по свойствам схожая с 420НС. Она не может похвастаться выдающимися за рамки сплавов такого класса характеристиками, но в своем роде является качественной и подходящей для использования при производстве ножей различного назначения. Также она традиционно известна «чистым составом» - т.е. отсутствием каких-либо посторонних примесей. 
 

3Cr13

– китайская нержавеющая сталь, представляющая собой модифицированную сталь марки 440А, закаленную до твердости примерно 57 HRC. Благодаря повышенному содержанию углерода ее режущие свойства превосходят 420J2, но уступают 420НС. Она используется на ножах средней ценовой категории разных производителей. 
 

440А - 440 B - 440C

- содержание углерода в этих сталях идет по нарастающей, соответственно А (0.75%) , B (0.9%) и С (1,2%). 440C является отличной высоко-технологичной нержавеющей сталью, как правило она закаливается до 56-58 HRC. Все три хорошо сопротивляются коррозии, (440A является наиболее устойчивой к ржавчине). Сталь 440С долгое время являлась стандартом качественной нержавеющей стали для ножей, она распространена и имеет заслуженную репутацию, но она также является и наиболее дорогостоящей из перечисленного ряда. Стали 440А и 440В также являются качественными сплавами, хорошо выдерживающими нагрузки. 
 

AUS-4

– японская сталь, ножи из которой распространены незначительно. Ее можно сравнить со сталью 420J2, однако она по определению не обладает достаточной жесткостью из-за незначительно содержания в сплаве углерода. Нож из такой стали легко править и затачивать, но он также достаточно быстро теряет свою заточку. 
 

AUS-6 - AUS-8 - AUS-10

- это японские нержавеющие стали, примерно сопоставимые с 440A (AUS-6.65% углерода), 440В (AUS-8.75% углерода) и 440C ( AUS-10, 1,1% углерода) соответственно. Широкое использование стали AUS-8 сделало ее популярной и, хотя она не держит прочность на уровне ATS-34, многие отмечают ее выдающуюся износоустойчивость. AUS-10 имеет примерно такое же содержание углерода, как и 440C, но содержит меньше хрома, поэтому является чуть менее коррозийно-стойкой. Все перечисленные стали содержат до четверти процента ванадия, что позволяет повысить износостойкость.
 

ATS-34 и 154CM

– одни из самых современных высоко-технологичных нержавеющих сталей. 154СМ является оригинальной американской сталью, ее выдающиеся показатели делают ее также и достаточно дорогой, она используется далеко не в каждом ноже. ATS-34 является продуктом японской корпорации Hitachi и по своим показателям очень близка к 154СМ. Сталь этих марок обычно закаливается до 60 HRC и при этой твердости ведет себя стабильно, сохраняя высокую жесткость, однако они не так устойчивы к ржавчине, как стали серии 440. Эти стали по праву можно считать одними из наилучших на сегодняшний день.
 

H-1

- нержавеющая сталь, характерная для ножей компании Spyderco. Благодаря своему необычному химическому составу обладает повышенной коррозийной стойкостью, в том числе в море, где количество соли повышено. Также может похвастаться высокими режущими характеристиками и способностью долго удерживать заточку. Она достаточно сложна в обработке, поэтому применяется относительно редко, чаще всего - при производстве профессиональных ножей для яхтсменов, моряков и пр.
 

3G

– шведская пакетная (композитная) порошковая сталь последнего поколения, одна из лучших в своем классе. Высокое содержание углерода (1,4%) придает ей необходимую для «ножевого» сплава твердость и жесткость, а дополнительные примеси способствуют высокой сопротивляемости коррозии, хорошей ударной вязкости и износоустойчивости. 
 

S30V

(CPM S30V) является нержавеющей мартенситной порошковой сталью, которая была разработана Диком Барбером в сотрудничестве с известным производителем ножей Крисом Ривом. При изготовлении этой стали формируются карбиды ванадия, свойства которых придает стали большую прочность, чем применение карбидов хрома. Помимо этого карбиды ванадия позволяют добиться более совершенного зерна стали. Эта сталь быстро заслужила популярность и в данный момент широко используется при изготовлении ножей многих компаний. 
 

D-2

– современная инструментальная сталь, которую иногда называют "полу-нержавеющей". Она имеет достаточно высокое содержание хрома (12%), но все же его количество недостаточно для того чтобы классифицировать эту сталь как нержавеющую. Несмотря на это по параметру «коррозийная стойкость» она далеко превосходит любые углеродные стали. Также она обладает высокой прочностью, что позволяет на протяжении долгого времени сохранять режущую кромку. 
 

ZPD-189

- японская порошковая сталь наивысшей категории. Она сочетает в себе крайне высокую твердость, не имеющую на данный момент аналогов среди других марок стали, но вместе с тем обладает значительной прочностью и ударной вязкостью. Такая сталь применяется лишь несколькими компаниями на лучших моделей ножей из ассортимента, по стоимости она также превосходит все аналоги.
 

Сталь ШХ15, Х12МФ, Д2


Прекрасными режущими свойствами отличаются и ножи, изготовленные из обычной шарикоподшипниковой стали ШХ15. Очень высокой износостойкостью, прочностью и упругостью отличаются и клинки из стали Д2 (российский аналог – штамповая сталь Х12МФ). Но обе эти марки стали подвержены коррозии. 

 

 

    ДЛИННА КЛИНКА -ИЛИ НУЖНО ЛИ РАЗРЕШЕНИЕ НА НОЖ?

Законы знать полезно. В части, касающейся классификации ножей, отечественное законодательство довльно-таки определенно и прозрачно, но не приведись вам столкнуться с тем же законодательством в части их применения. Законы наши вполне либеральны, а ГОСТы обоснованы (но вам никто не скажет, чем именно они обоснованы).

Если вы не охотник и не полярник, или какой другой путешественник по местам неприветливым и с точки зрения климата, и с точки зрения обитателей, то вам, скорей всего, хочется прочесть про разрешенные к ношению складные ножи. Что ж, читайте.

Если покажется мало или неточно — велкам курить оригинальные тексты, ФЗоО и прочее легко найти в сети.

Итак, признаки, которым должен удовлетворять ваш складной ножик.

- размеры клинка: длина до 150 мм. Еще недавно было 90 мм. 

Вот и все. Но есть категорический запрет на

- автоматы и балисонги с клинком длиннее 90 мм;

- ножи с обоюдоострой (кинжальной) заточкой на длине более 50 мм (фальшлезвие, кстати — это незаточенное лезвие);

Девятисантиметровый клинок для бабочки то ли запрещен, то ли нет — лучше не проверять и купить строго до 89 мм. То же и касательно выкидух. Откуда мерить — вопрос тонкий, поэтому требуйтеинформационный листок к протоколу испытаний понравившегося ножа.

Называемый в просторечии сертификатом, этот листок ничего не гарантирует. Но в определенной мере он способствует корректному к вам отношению, если ножик найдут при личном досмотре. И нож с сертификатом вряд ли кто станет отправлять на экспертизу.

 

Что касается нескладных ножей, быстро понять, является ли нож холодным оружием, можно по следующим признакам:

  • толшина клинка обязательно больше 2,3 мм; есть еще прочностные требования, но на глаз их не проверить, ни твердость, ни упругость
  • наличие упоров для руки больше 4-5 мм при толщине ножа в месте упора больше 3,5 мм (точно хотите знать? уточняйте, спрашивайте специалистов, это слишком мутные моменты) — так адаптируют и продают со спиленной гардой многие модели ножей, а также метательные ножи, сертифицированные как разделочные и т.д. (и правда, я металкой хлебушек резал)
  • кончик клинка не отклонен от оси ножа далее 15 мм — посмотрите, ужасного вида толстые шефы не подходят под это требование, потому они и доступны
  • угол схождения обуха и лезвия меньше определенного значения (насколько я помню, 70 градусов) — у многих ножей достаточно немного закруглить кончик клинка, и они становятся «не ХО»

 

    КАКУЮ РУКОЯТЬ ВЫБРАТЬ?

 

    Конструктивно любой нож состоит из двух элемнтов - рукояти и клинка. Однако, каким бы качественным не был клинок, все его достоинства сойдут на нет, если ножом неудобно работать и устает рука. От рукояти зависит комфорт работы ножом, маневренность ножа, эффективность работы с ножом. От формы рукояти зависит функциональное назначение ножа. Рукоять может ставиться параллельно клинку или под углом.

Существует два способа крепления рукояти к хвостовику клинка: всадной и клепаный.

1) Всадной способ крепления рукояти (хвостовой монтаж, "крысиный хвост"). На узкий хвостовик как на стержень насаживается рукоять и далее закрепляется. В случае, если хвостовик длиннее рукояти, рукоять затягивается гайкой, рукоять состоит из множества пластин. С обоих сторон рукоять снабжается обоймицами для предохранения от раскалывания. Такая рукоять называется наборной. Чаще всего используется, если рукоять параллельна клинку. В случае, если хвостовик короче рукояти, рукоять закрепляют с помощью клея. Таким способом крепят рукояти, расположенные под углом к клинку.

Преимущества

  •  Более привлекательный внешний вид
  •  Практически любая форма и размер рукояти
  • Низкий вес
  • Низкая тепло- и электропроводимость
  • Ремонтопригодность

Недостатки

  • Менее прочное соединения по сравнению с клепаным способом


2) Клепаный способ крепления рукояти. На широкий хвостовик, который повторяет контуры рукояти, с двух сторон на заклепки крепятся пластины (накладки, «щечки»). Данный способ применяется при изготовлении складных ножей.

Преимущества

  •  Более прост
  • Наиболее прочный способ крепления.

    Недостатки
  •  Ограничения по форме и размерам рукояти
  •  Увеличенный вес
  •  Высокая тепло- и электропроводимость (не получиться работать без перчаток на морозе)
  •  Не очень удобная форма

При намокании может выскользнуть из руки

Форма рукояти ножа

1) Овальная форма. Плохо, если грани рукояти плоские и четкие. В этом случае, несмотря на отличный внешний вид, руке будет некомфортно держать такой нож.

Преимущества

  • Оптимальное, удобное положение в руке

Недостатки:

  • Невозможно тактильно определить ориентацию плоскости клинка в пространстве. Применяя охотничий нож в темноте, можно нанести удар не лезвием, а плашмя или обухом


2) Прямая форма рукояти без сужений и расширений. Такую рукоять имеют большинство кухонных ножей.

Недостатки:

  • Не имеет ограничителей, легко выскальзывает из руки.


3) Конусная форма рукояти.
Бывают с сужением назад или вперед. Первый вариант очень редок, такая форма рукояти была распространена у кинжалов-леворучников. Рукояти, сужающиеся вперед обладают хорошими эргономическими особенностями. На протяжении многих веков весь мусульманский мир отдавал предпочтение такой рукояте. Большое число хирургических инструментов имеет конусную рукоятку, сужающуюся вперед.

4) Вогнутая форма рукояти.
Вогнутые рукояти совмещают положительные качествами обоих видов конусов и удобно ложатся в ладонь. Такую форму имеют некоторые японские рукояти, также подобная форма характерна для старой Руси. Однако, различная глубина вогнутости влияет на область применения. Разновидностью ассиметричного одностороннего варианта можно выделить рукоять с глубоким вырезом под пальцы, что не вполне удобно, но эффектно и чем-то напоминает кастет. Такие углубления для пальцев обеспечат более стабильное положение ножа в руке, однако следует отметить, что количество углублений больше одного ограничивают возможности разнообразных положений рукояти. Самая массовая и, безусловно, самая удобная из всех форм – рукоять, расширенная в средней части (симметрично или односторонне). Практически все охотничьи и боевые ножи имеют выпуклую двустороннюю или одностороннюю рукоять. Рукоять выпуклую одностороннюю называют «с брюшком». Сегодня, специалисты многих стран признают, что максимально комфортной формой рукояти широкопрофильного ножа является соосная с клинком, прямая рукоятка с небольшим «брюшком». Классический финский нож («финка») в полной мере соответствует этим параметрам.


Материал рукояти


От материала зависят такие качества, как прочность, комфортабельность для руки (не должна холодить руку, рука не должна скользить), стойкость к загрязнениям, балансировка всего ножа.

   1) Дерево (используются плотные сорта дерева). Используются такие сорта дерева, как дуб, орех, клен, ясень, вереск, груша, яблоня, вишня. Из редких пород дерева рукояти выглядят намного красивее, не холодят руку, не липнут в крови, однако бывают тяжелыми и сложными в обработке.

Преимущества         

  •  Малый вес, внешний вид;
  •  Не скользит в руке;
  • Впитывает излишки пота;
  • Очень легко поддаётся обработке;

    Недостатки
  • Наборную рукоять из бересты непросто отмыть от грязи, крови
  •  Недостаточная ударопрочность
  • Плохие показатели водоустойчивости


    2) Береста. Наиболее практичным материалом является береста. При использовании бересты для рыбацкого ножа рукоять может удержать нож на поверхности воды.

    Преимущества
  •  Очень плохая теплопроводность. Приятна на ощупь.
  • Влагостойкость. Устойчива к воздействию воды и прочих жидкостей, причиной этого является большое количество содержащегося в ней дёгтя, вдобавок наделяющего её и некоторыми дезинфицирующими свойствами. Благодаря которым береста не подвержена гниению.
  • Внешний вид, приятна не только на ощупь но и на взгляд
  • Высокая электроизоляция

    Недостатки
  •  Горючесть


           3) Кап
Кап — нарост на дереве с деформированными направлениями роста волокон древесины.

Преимущества:

  •  По твердости значительно опережает древесину
  •  Внешний вид - каждый кап имеет уникальный рисунок;
  • Стойкость к ударам. Кап - очень прочный материал, в процессе роста древесина в узле уплотняется и прессуется.

    Недостатки:
  • Из-за высокой твёрдости и прочности труден в обработке
  • Большой вес

    4) Кожа (наборная рукоять).
    Преимущества
  • Плохая теплопроводность, не холодит руку
  • Легкость обработки, рукоять можно подогнать под свою руку после приобретения

          Недостатки

  • Плохая износостойкость (относительно)
  • Наборную рукоять непросто отмыть от грязи, крови
  • Гигроскопичность. Намокает, долго сохнет, может пострадать сталь клинка. Плохо переносит повышенную влажность, соленый морской воздух

    5) Пластики (при выплавке). Наиболее распространенным является пластик ABS (тройной сополимер стирола, акрилонитрила и бутадиена). Российский аналог - стирол - бутадиен - акриловые пластики марок СНП-2 и СТЭН. Используется при изготовлении кухонных ножей.

    Преимущества
  •  Хорошие прочностные качества
  • Небольшой вес
  • Хорошие диэлектрические свойствами
  • Относительно плохая теплопроводность
  • Очень стоек к активным химическим веществам

    6) Нейлоновые резины (типа термопластика Zytel производства Du Pont, армированного измельченными волокнами кевлара, фибергласса или углеродистым волокном)
    Преимущества
  • Высокая механическая прочность
  • Низкий вес

    7) Ацетатные резины типа Delrin (имитирующие рог)

    8)Hypalon и эластичные термопластики типа Kraton

Преимущества

  •  Рукоять не скользит
  • Маслостойкость
  •  Нехрупкость на морозе

Недостатки:

  • Низкая механическая прочность
  • Слабая устойчивость к резким температурным перепадам.

    9) Электроизоляционные слоистые пластики, такие как угле- и стеклопластики, представляющие собой текстурированное углеродистое или стекловолокно (пример - Spauldite G10). Текстолит, гетинакс и эбонит отличаются технологичностью, дешевизной и хорошим внешним видом. Очень популярен термостойкий электроизоляционный Kevlar/Hytrel.
    Преимущества
  •  Высокая механическая прочность
  • Стойкость к ударным нагрузкам.

    10) Пленкосодержащие электроизоляционные материалы. Микарта (материал на основе нити или бумаги, который имитирует слоновую кость и позволяет наносить декоративную резьбу).
    Преимущества
  • Прочность
    Недостатки
  • Повышенный вес


    11) Синтетические материалы типа нейлон (Cordura), лавсан, кевлар и пр., используемые на обмотку рукоятей
    Преимущества
  • Прочность
  • Стойкость к воде
  • Возможность распутать

    Полые рукояти из металла не подходят для использования при отрицательных температурах, также нежелательно чтобы рукоять была с металлическими элементами.

Балансировка ножа

Считается, что центр тяжести должен находиться у соединения рукояти и клинка. Такой балансировкой должны обладать ножи хозяйственного назначения. При работах в лесу, при разделке туши удобнее работать ножом, если клинок тяжелее.

Расположение рукояти относительно клинка

Самой прочной и универсальной считается форма рукояти, когда она параллельна клинку и имеет круглую или овальную форму без выступов под пальцы. Многие охотничьи ножи имеют рукоять с выступами под пальцы. Держать такой нож удобно, но перехватить нож или захватить кистью не всю рукоять не получится. По этой причине выступы делаются незначительными.

Ограничитель

Предохраняет от сползания кисти на клинок, защищает от ударов. Если нож будет использоваться в основном для разделки туш, то следует полностью отказаться от ограничителя.

Отверстие для темляка (ременная петля, которая одевается на кисть во время работы)

Обычно применяется только для больших ножей для рубки. На небольшом ноже будет мешаться, за все цепляться.

 



Видео по теме на нашем канале - ARTOXOTA

 


Надеюсь подобранный нами материал был полезен для Вас и Вы сможете приобрести все самое необходимое в нашем магазине - ARTOXOTA

Koнтакт

ARTOXOTA

info@artoxota.ru

Санкт Петербург

8-812-649-29-27 - интернет-магазин
8-911-777-55-88 - отдел оптовых продаж

Режим работы:
с пн по пт: с 10:00 до 20:00; сб и вс - выходной день. Отгрузка заказов осуществляется в период с 09:00 до 23:00 (ежедневно) на следующий день после оформления заказа.
ВАЖНО: заказы сформированные в субботу и воскресенье отгружаем в понедельник.
Доставка по Санкт-Петербургу бесплатно от 6000руб
Доставка по всей России, Казахстан, Беларусь а также Болгария

Поиск

Яндекс.Метрика

© 2015 Все права защищены. Не является публичной офертой.

Создать бесплатный сайтWebnode