Ночевка под открытым небом

29.10.2015 09:00

Ночевка под открытым небом 

Места непригодные для усройства лагеря.

- Открытые вершины холмов (спуститесь вниз и поищите укрытие с подветренной стороны).
- Дно долин и глубоких лощин - там сыро и более холодно по ночам.
- Террасы на склонах гор или холмов, где почва удерживает влагу.
- Горные отроги, ведущие вниз к воде, которые зачастую оказываются путями животных к местам водопоя.
- Места, расположенные слишком близко к воде: вас будут беспокоить насекомые, а сильные дожди могут стать причиной вздутия реки и паводка. Это относится также к старым высохшим руслам.
- Вблизи одиночных, отдельно стоящих деревьев, которые притягивают молнию.
- Вблизи гнезд пчел и шершней.

Устройство ночлега. 
В теплую сухую погоду можно заночевать просто у костра, выбрав лишь подходящее для привала место. Если же остановка рассчитана на несколько дней, то лагерь следует разбивать неподалеку от воды, на высоком, защищенном от ветра месте, так как в низинах всегда сыро. По той же причине не рекомендуется ночевать в густом лесу. Лучше всего выбрать место на опушке леса. В степи нельзя останавливаться на дне оврагов: в случае дождя ночлег неминуемо зальет водой. Удобнее всего расположиться на склоне оврага в защищенном от солнца месте. Зимой не следует устраивать ночлег под деревом, на ветвях которого много снега; в случае ночевки под ним нужно прежде всего стряхнуть этот снег. 
Выбрав место для ночевки, надо очистить площадку для костра, летом – срезать вокруг полоску дерна и убрать в сторону весь сушняк (особенно тщательно в засуху). Огонь разводить на таком расстоянии от постелей, чтобы искры не долетали до них. Хорошо ночевать под отражающим тепло навесом или в балагане. Устройство их несложно. 

Для навеса годятся плащ-палатка, простыня и т.п. Ткань натягивается под углом 45-50° с наветренной стороны костра между двумя деревьями или вбитыми в землю кольями. Подстилку (лапник, сухой камыш) кладут под навес. Под таким укрытием можно спать даже в мороз. Для этого перед тем, как устраивать навес на выбранном для постели месте, разгребают снег и разводят костер, прогревая им землю. Когда костер прогорит, угли и золу отметают в сторону, а на теплую землю укладывают слой подстилки. Устройство балагана показано на рисунке. 

В ненастье можно переночевать под лодкой. 
Ее вытаскивают на берег, вынимают из нее скамейки, переворачивают вверх дном и подпирают один борт палкой с развилкой на конце. Устанавливают лодку таким образом, чтобы под нее не задувал ветер и не захлестывал дождь. На землю кладут траву, тростник и т.п., а на них – вынутые из лодки скамейки. 

Костры. 

В ветреную и дождливую погоду нелегко разжечь костер. Выручает в таких случаях береста или 1-2 таблетки сухого спирта, которые позволяют разжечь совершенно сырые дрова, нужно только наколоть их помельче. Охотнику вообще не мешает помнить, что кругляк горит намного хуже, чем расколотое полено. 
В холодное время года лучше всего ночевать у нодьи, которая горит всю ночь без присмотра. Срубают сухую сосну (она горит ровным медленным огнем, тогда как другое дерево или сгорает слишком быстро, или гаснет), отрубают от нее два бревна – одно длиной 2,5-3м, другое на 40см короче. Одну сторону каждого бревна стесывают топором, оставляя заусеницы. Длинное бревно кладут на короткое, затесанными сторонами одно к другому. С краев бревна укрепляют вбитыми в землю кольями. Между концами бревен кладут чурбачки (клинья) сантиметров в шесть толщиной. В образовавшейся щели разжигают огонь. Вскоре разгорится верхнее, а затем и нижнее бревно, и такой костер прогорит всю ночь. Нодью располагают таким образом, чтобы ветер дул вдоль нее. 

Простой костер раскладывают для приготовления пищи. 
Сначала укладывают решеткой мелкие сухие веточки и мелко наколотые щепки и поджигают их с наветренной стороны. Когда они разгорятся, подкладывают крупные дрова. Если приходится готовить обед на несколько человек, предпочтительнее костер, разложенный в специально вырытой яме. На дне ямы разводят огон из мелкого топлива, а когда он разгорится, на него кладут дрова, но не горизонтально, а вертикально. Такой костер дает прямой, узкий столб пламени, на котором можно приготовить обед почти вдвое быстрее, чем а обыкновенном костре. 
Любой костер разводят с таким расчетом, чтобы его пламя или искры не могли зажечь окружающих деревьев, тростника, сухой травы. На торфяном болоте разводить огонь категорически воспрещается. Перед уходом с ночлега или привала костер необходимо залить водой или засыпать землей. 

МАЗЬ ДЛЯ САПОГ
Хорошую мазь можно сварить самому. Для этого, как рекомендует известный охотник В. В. Рябов, бутылку льняного масла разогревают на слабом огне и прибавляют к нему 12—15 г измельченного желтого воска, столько же сосновой древесной смолы и 120 г конского или свиного сала. Смесь нагревают (не до кипячения) при постоянном помешивании и, когда она еще теплая, смазывают ею обувь с помощью щетки или заячьей лапки. При этом особенно тщательно промазывают швы. Обувь, пропитанная этой мазью, становится мягкой и совершенно непромокаемой.

ПРЕДСКАЗАНИЕ ПОГОДЫ по ПРИМЕТАМ

Со временем подобные приметы, передававшиеся из поколения в поколение, стали традиционными, вошли в пословицы и поговорки каждого народа. В Англии существует пословица о том, что «красный цвет неба вечером — радость для пастуха, а утром — беспокойство». Приблизительно такие же поговорки существуют и в других странах.
Так, например, приметы, в которых говорится о луне, перечислены под заголовком Луна; приметы, касающиеся ветра, перечислены под заголовком Ветер. В заключение приводятся разнообразные приметы, основанные на наблюдении за животными и растениями.

Солнце. — Если солнце окутывает дымка, так что его свет становится размытым и тускловатым, то следует ожидать плохой погоды. Если же лучей солнца не видно, а само оно кажется ярким сияющим шаром, то погода будет хорошей.

Если солнце садится среди темных, тяжелых туч, то завтрашнее утро будет дождливым.

Если солнце восходит во время дождя, то дождь будет продолжаться несколько дней.

Кольцо вокруг солнца во время дождя обещает быстрое улучшение погоды.
Кольцо вокруг солнца в хорошую погоду говорит о том, что сюда идет дождь.

Если во время восхода солнце бледное, то будут долгие проливные дожди.

Красное солнце утром — к дождю, так же как и бледное вечером.

Луна. — Если в ясную погоду луна окружена одним туманным кольцом, то это почти неизбежно предсказывает дождь. Большое кольцо вокруг луны говорит о скором дожде, а несколько концентрических колец — о длительном периоде плохой погоды. Как говорит старая пословица, «Луна с кругом приносит воду в своем клюве».

Если полная луна восходит в ясном, безоблачном небе, а сама она ярко-желтая, то это предсказание хорошей погоды. В зимние месяцы ясная луна говорит о заморозках.

Если полная луна восходит среди туч, а сама она бледная, то стоит ожидать плохой погоды. Также и «старая луна в объятьях молодой» говорит о плохой погоде.

Если из-за горизонта подымается полная луна красного цвета, то это предсказание ветра.

Если луна восходит или заходит во время ветра или дождя, то их сила, скорее всего, уменьшится.

Звезды и падающие звезды. — Если маленькие и слабые звезды перестают быть видимыми, то скоро подует ветер.

Если в ясном небе в спокойную летнюю ночь много падающих звезд, то это предсказание довольно длительного дождя.

Облака. — Завеса темных, однородных облаков вместе с понижением температуры предвещает снег.

Если кучевые облака плывут по направлению к северо-западу, то это предвестие довольно долгого периода хорошей погоды.

Длинные полосы красных или малиновых облаков на западе во время заката предсказывают хорошую погоду, как и облака, которые остаются на востоке после того, как солнце зашло.

Если во время восхода западную часть неба покрывают облака, которые вскоре исчезают, то можно быть уверенным в хорошей погоде. Но если после восхода солнца на западе остаются темные облака, то через несколько часов начнется дождь.

Красные облака вокруг солнца во время восхода предвещают дождь в течение ближайших четырех часов.

Облака, приходящие с запада, несут с собой ливни.

Тяжелые массы белых или серых туч, увеличивающиеся в размере и быстро плывущие по небу, обещают грозу.

Равномерно серое небо с темными низкими тучами говорит о том, что скоро подует ветер и будет гроза.

Если облака плывут по небу в разных направлениях или подымаются по спирали, то скоро будет гром и молния.

Особая форма облаков, которая называется «барашки» и которую чаще всего можно наблюдать летом, говорит о недолгом периоде хорошей погоды.

Если облака находятся высоко, то можно не бояться дождя или грома.

Гром и молния. — Если вечером ясного дня по небу пробегает молния без грома, то можно с уверенностью предсказывать хорошую погоду.

Гром вечером — несколько очень мокрых и душных дней.

Старая примета, что весенний гром несет за собой дождь, подтверждена метеорологами, как и та, что гром зимой обещает чудесное лето.

Дождь и радуга. — Если вдруг с довольно ясного неба падают капли дождя, то он будет продолжаться с промежутками.

Если дождь идет ранним утром, то к полудню установится хорошая погода.
Радуга во время дождя говорит о том, что он скоро закончится.

Если радуга быстро исчезает, то дождь вот-вот перестанет идти.

О радуге говорят то же самое, что и о красном цвете неба, — утром это «беспокойство» для пастуха, а вечером — «радость». Один старый пастух утверждал, что эта примета ни разу его не подводила.

Ветер. — Если северный ветер, который дул в течение нескольких дней, прекращается, то можно надеяться на определенный период хорошей погоды.

Если ветер дует с юго-востока, то скоро будет дождь.

Если неожиданно спокойным летним вечером налетает порыв ветра, то вскоре послышится гром.

Если посреди необычно жаркой погоды неожиданно подымается ветер, то он предсказывает грозу.

Вот некоторые из старых народных примет, связанных с ветром.

В Шотландии считают, что если ветер дует с севера, то скоро будет град; если ветер дует с запада, то будет ливень; если с юга, то погода будет хорошей, а если с востока, то будет холодно и выпадет снег.

В Англии считают, что ветер с востока не несет ничего хорошего «ни человеку, ни зверю», а ветер с запада самый сильный. Ветер с юга предвещает засуху. Во время северного ветра «рыбак не выходит из дому».

Туман и роса. — Если вершины холмов скрыты туманом, то ожидается дождь.

Туман, рано утром подымающийся над ровными полями или лугами, предвещает ясный и солнечный день.

Обширный туман, появившийся до рассвета во время полнолуния, предсказывает длительный период хорошей погоды.

Сырой и липкий туман, уносимый ветром, безошибочно предвещает дождь.

Если слабый туман легко рассеивается и не скапливается в ложбинах,
можно надеяться на несколько сухих и ясных дней.

Обильная роса на закате теплого летнего или осеннего дня говорит о ясном утре.

Если вечером после теплого дня не скапливается роса, то на следующий день неизбежно пойдет дождь.

Небольшая дымка над поверхностью озера или реки, касающаяся берегов, предвещает солнечные дни.

Небо. — Если на закате солнца восточная часть неба залита малиновым светом, то скоро подует сильный ветер.

Красное небо на западе во время заката говорит о хорошей погоде на следующее утро.

Красное небо во время восхода летом предвещает сильный дождь и ветер.
Если красная юго-восточная часть неба, то это тоже предвещает дождь.

Зеленоватое небо, просвечивающее сквозь тучи во время дождя, предсказывает его усиление.

Если после заката небо кажется зеленоватым, то ожидаются дожди и ветер, согласно старому изречению «зеленое небо — чертова погода».

Темное серое небо и южный ветер — к похолоданию.

Ясное и чистое небо летним утром говорит о том, что через несколько часов появятся дождевые облака; но если в это время видны небольшие облака, то день будет хорошим.

Приметы перемены погоды

Если утром туман стелется по воде - быть хорошей погоде, а если поднимается вверх - быть дождю. 

Большая роса утром - к хорошей погоде, нет росы - к дождю. 

Низко и быстро летящие черные облака - к переменной погоде. Если в вечернем небе держатся большие кучевые облака - на другой день будет хорошая погода. 

Сильный ветер в хорошую погоду предвещает дождь, в дождливую - скорое появление солнца. 

Сверчки и кузнечики поют перед хорошей погодой, молчат перед дождем. 

Если утром пчелы не вылетают из улья и гудят, будет дождь. Если при приближении грозовой тучи пчелы не прячутся в ульи, гроза пройдет стороной. 

Если зимой дружно чирикают воробьи, это к оттепели. Ворона хохлится к дождю или к морозу. 

Если листья на деревьях ветром поворачивает верхней стороной вниз, будет дождь.
 

Koнтакт

ARTOXOTA

info@artoxota.ru

Санкт Петербург

8-812-649-29-27 - интернет-магазин
8-911-777-55-88 - отдел оптовых продаж

Режим работы:
с пн по пт: с 10:00 до 20:00; сб и вс - выходной день. Отгрузка заказов осуществляется в период с 09:00 до 23:00 (ежедневно) на следующий день после оформления заказа.
ВАЖНО: заказы сформированные в субботу и воскресенье отгружаем в понедельник.
Доставка по Санкт-Петербургу бесплатно от 6000руб
Доставка по всей России, Казахстан, Беларусь а также Болгария

Поиск

Яндекс.Метрика

© 2015 Все права защищены. Не является публичной офертой.

Создать бесплатный сайтWebnode