Следы животных - Лиса

10.11.2015 13:34

Следы лисицы

Отпечатки правой пары лап лисы

 

а — передняя лапа лисы, б — задняя лапа лисы

У лисиц, как и у подавляющего большинства зверей семейства собачьих, на передней лапе 5 пальцев (у африканских гиеновых собак на передних и задних лапах по 4 пальца), но 1-й палец (он находится с внутренней стороны лапы) расположен высоко, и на следах его не видно. Отпечатки и той и другой лапы лисицы четырехпалые.

Лисий след похож на отпечаток лапы небольшой собаки, но более вытянут и строен. Отпечатки мякишей боковых пальцев сдвинуты дальше назад, и часто между их передними краями и задними краями двух средних пальцев можно прочертить почти ровную черту или положить спичку. Нередко эта особенность отпечатков лисьих лап приводится как основной признак отличия лисьих следов от собачьих, боковые пальцы которых выдаются за задние края передних пальцев довольно далеко.

Однако на практике, особенно в зимнее время, когда подошвы лисиц обрастают шерстью и контуры пальцевых подушечек на следах видны менее четко, этот признак выражен не очень ясно, и далеко не всегда между передними и задними пальцами можно уместить пресловутую спичку. В сомнительных случаях пройдитесь по дорожке следов. Если не сразу, то довольно скоро лисица перейдет на свой обычный аллюр и ее следы потянутся ровной цепочкой — так не ходит ни одна собака.

Отпечаток передней лапы лисицы выглядит несколько крупнее отпечатка задней за счет большей ширины. Размер отпечатков передних лап лисиц из средних областей России (6,5–7,5) х (4,6–5,7), а задних — (6,5–7,0) х (4,0–4,8) см. Расположенный сзади пальцев пястный мякиш («пятка») имеет вид перевернутого сердца. Спереди он сужен, книзу расширен. Причем его внешний нижний край как бы больше оттянут назад, что нередко помогает отличить правые отпечатки от левых. Задний край этого мякиша заметно вогнут. Задняя лапа тоже оставляет четырехпалый отпечаток. По сравнению с передним он выглядит более узким и стройным. Плюсневой мякиш задней лапы сзади более округл и не имеет серповидной выемки. Боковые пальцы обычно чуть более сдвинуты назад, чем на передних лапах. Когти обычно чуть короче, чем на передних лапах.

Koнтакт

ARTOXOTA

info@artoxota.ru

Санкт Петербург

8-812-649-29-27 - интернет-магазин
8-911-777-55-88 - отдел оптовых продаж

Режим работы:
с пн по пт: с 10:00 до 20:00; сб и вс - выходной день. Отгрузка заказов осуществляется в период с 09:00 до 23:00 (ежедневно) на следующий день после оформления заказа.
ВАЖНО: заказы сформированные в субботу и воскресенье отгружаем в понедельник.
Доставка по Санкт-Петербургу бесплатно от 6000руб
Доставка по всей России, Казахстан, Беларусь а также Болгария

Поиск

Яндекс.Метрика

© 2015 Все права защищены. Не является публичной офертой.

Создать бесплатный сайтWebnode