Следы животных - Лось

11.11.2015 16:15

Лось

Лось

Лось — крупный зверь, высота в холке до 235 см, а масса тела до 600 кг. Голова горбоносая. Верхняя губа большая, нависающая над нижней. У самца рога, — широкие лопатообразные, с отростками по краям.

  • Биотоп обитания. Леса с гарями, лесосеками, поймы рек, важно наличие глухих озер, рек, болотистых топей.
  • Чем питается. Летом — травянистые растения, листья. Зимой — ветки деревьев хвойных и лиственных пород.
  • Экология вида. Держится одиночно или группами по 3–5 особей. Во время гона в конце августа-октябре самцы издают глухой стон, ломают подлесок, выбивают гонные ямы, вступают в драки. К январю рога отпадают. В конце апреля—мае рождается один, редко двое телят. Численность за последние десятилетия резко возросла.

Наряду с зубром и крупным домашним рогатым скотом, лось оставляет самые большие отпечатки копыт, которые могут встретиться охотнику или натуралисту. Распространен этот зверь очень широко — занимает почти всю лесную зону Евразии, на севере заходит в лесотундру, а на юге по речным поймам проникает глубоко в степную зону.

Размеры лосей в различных регионах заметно меняются, поэтому и размеры их следов, приводимые разными авторами, тоже несколько отличаются. К тому же некоторые исследователи в своих работах указывают общую длину всего отпечатка, от переднего края копыта до задней кромки углубления в почве, оставленной поноготками. Другие измеряют длину и ширину только «большого копыта», оставленного средними пальцами.

Соотношение размеров отпечатков передних ног лосей разного пола и возраста

Отпечатки передних ног лосей

а — взрослый самец (15,5х12 см); б — взрослая самка (14х11см); в — трехлетний самец (12х11см); г — годовалый самец (10,5х9см); д — лосенок в июле (6х5см)

Промеры следов лосей, проведенные в некоторых областях средней полосы (Московской, Тверской, Новгородской, Тульской, Костромской), а также следов полувольных зверей, возраст которых был известен, в Печеро-Илычском заповеднике дали следующие результаты. Самый крупный след быка лося, который встретился, был размером 16×12,5 см (без поноготков), средняя величина следов взрослых быков 15,8×12 см, трехгодовалый бык оставил след размером 11,5×11 см, годовалый — 10,8×9,8, сеголеток — 6×5, взрослая крупная самка — 14х11, а половозрелая некрупная самка — 12×9 см. Следует сказать, что по этим промерам можно лишь приблизительно судить о возрасте зверей, так как их размеры могут зависеть и от условий обитания, и от индивидуальных особенностей.

Длина шага спокойно идущего лося, по данным различных авторов, от 50 до 120 см. Чаще всего он делает шаги 70–90 см. При движении рысью они удлиняются до 150–180 см. При галопе зверь совершает прыжки по 3 м и более. На медленном ходу ставит заднюю ногу почти точно в отпечаток передней, поэтому на следовой дорожке идущего лося большинство отпечатков сдвоенные, в той или иной мере крытые.

Иногда задняя нога так точно попадает в передний отпечаток, что полностью крытый сдвоенный след легко принять за отпечаток одной ноги. Боковые (2-й и 5-й) пальцы-поноготки у лося хорошо развиты и отпечатываются чаще, чем у благородного и некоторых других оленей. Следы боковых пальцев можно заметить на отпечатках лосиных ног даже на сравнительно твердом грунте, если зверь движется медленно. На снегу же или на мягкой почве пасынки отпечатываются почти всегда.

В отличие от благородного оленя у лося копыта могут широко раздвигаться. На следах это особенно хорошо заметно, если зверь передвигался по топкой почве или бежал. При быстром беге отпечатки задних ног обычно располагаются впереди отпечатков передних, а копыта передних ног бывают сильнее раздвинуты.

Питание лося заметно различается по сезонам. Летом основным кормом ему служат листья деревьев и кустарников, а также многие, в основном высокие травянистые растения — иван-чай, зонтичные, щавель. Нередко звери заходят в водоемы, чтобы полакомиться кувшинками, калужницей, топяным хвощом и другими водными растениями. Летом суточная потребность взрослого лося в пище около 35 кг. Зимой эти животные кормятся корой и ветками деревьев, съедая за сутки по 12–15 кг такого корма. Излюбленные кормовые деревья — осина, рябина, ива, сосна. Кору лось скоблит резцами нижней челюсти, оставляя на стволе длинные хорошо заметные борозды. Летом при пастьбе за сутки проходит 5–6 км или несколько больше.

Тонкие деревца лось ломает ртом, более толстые — гнет, наваливаясь на них грудью и пропуская ствол дерева между ног. Погрызы лосей на стволах располагаются на высоте от 1 до 3 м от земли. Зверь не упускает случая обглодать кору со сваленной ветром осины, с этой же целью посещает лесосеки, причем делает это не только зимой, но и в летнее время.

Зимой по глубокому снегу лосям ходить трудно. И в марте, когда снег становится особенно глубоким и плотным, они передвигаются мало, проходя за сутки всего около 1 км. В это время звери собираются в тихих, малопосещаемых людьми участках молодых лесов, где держатся долгое время. На таких «стойбах» остаются следы их пребывания — поврежденные деревья и многочисленные кучки помета.

Зимой, при питании твердыми кормами, помет у лосей напоминает крупные желуди. Большинство исследователей пишут, что цвет лосиных орешков желто-бурый. И действительно, таким мы его обычно и видим. Но свежий помет имеет другую окраску, он темного оливково-зеленого цвета, однако на воздухе быстро буреет и становится коричневым. То же можно сказать и о помете других травоядных животных. У лося-быка помет более округл — (24–25) х (20–21) мм, у коров и телят удлинен — 35×17,34×13 мм. Впрочем, определение пола и возраста зверя по форме и размеру отдельных орешков помета не очень надежно. В зимних кучках помета бывает от 21 до 170 орешков (в среднем 90 шт.).

При переходе лосей на сочные корма помет у них становится мягче и теряет форму, нередко становясь похожим на кал домашних коров.

 

Koнтакт

ARTOXOTA

info@artoxota.ru

Санкт Петербург

8-812-649-29-27 - интернет-магазин
8-911-777-55-88 - отдел оптовых продаж

Режим работы:
с пн по пт: с 10:00 до 20:00; сб и вс - выходной день. Отгрузка заказов осуществляется в период с 09:00 до 23:00 (ежедневно) на следующий день после оформления заказа.
ВАЖНО: заказы сформированные в субботу и воскресенье отгружаем в понедельник.
Доставка по Санкт-Петербургу бесплатно от 6000руб
Доставка по всей России, Казахстан, Беларусь а также Болгария

Поиск

Яндекс.Метрика

© 2015 Все права защищены. Не является публичной офертой.

Создать бесплатный сайтWebnode