Следы животных - ВОЛК

10.11.2015 13:30

Волк — это стройный, пропорционально сложенный, мощный, крупный, сильный зверь, внешне и величиной напоминает большую собаку, особенно немецкую овчарку. Голова большая, с сильными челюстями, с длинной, но не острой мордой. Длина его туловища 105–140 см, хвост 35—50 см, высота в холке 80–85 см, масса тела 35–80 кг.

Хвост пушистый, свисает вниз «поленом». Окраска меха серая, с темным «седлом», белесая или рыжеватая. Наиболее крупные особи встречаются в лесной зоне Средней России и на Севере. Здесь максимальная масса старых самцов может достигать 60–80 кг, хотя обычно значительно меньше: взрослый самец весит 40–45 кг, переярок — около 35 и прибылой — 25 кг. Волки, обитающие в пустынях на юге России, заметно меньше, размеры взрослых особей обычно не превышают размеров переярка среднерусского волка.

  • Биотоп обитания. Распространен повсеместно, но придерживается открытых пространств, мало лесистых долин рек.
  • Чем питается. Грызуны, копытные, птицы, падаль.
  • Экология вида. Ночной хищник. С осени до весны кочует семейной стаей в 6–10 голов: матерые самец и самка, прибылые (щенки этого года), переярки (прошлогодний выводок). Гон в феврале-марте. Беременность до 65 дней. С апреля по октябрь матерые живут оседло на выводковом участке вокруг логова (20–25 кв. км). Число щенков — 5–7. Переярки бродяжничают по округе. С июля начинают выть на логове, на местах охоты, на утренних и вечерних зорях. Волк воет басистым завыванием с грозным ворчливым рокотом на «о», волчица — заунывно-тоскливым гнусавым переливистым баритоном на «у», переярки — на высоких нотах с перебрехами, прибылые — скупят хохочущими тонкими голосами.

Волк распространен по всей территории России, за исключением некоторых арктических архипелагов, Командорских и Курильских островов. Нет сейчас волков и на Сахалине, исчезли там к началу XX в. К настоящему времени они стали редки и во многих других районах, особенно в европейской части страны.

В Подмосковье со второй половины XX в. следы пребывания волков можно встретить не ближе 80 км от столицы, хотя по окраинам области, например в Луховицком, Талдомском и Уваровском р-нах, выводки их продолжают появляться.

Волк может жить в самых различных ландшафтах, предпочитая открытые места, — тундры, разреженные леса, степи и полупустыни. Плотных лесных массивов избегает, так как характерные для зоны тайги глубокие снега мешают этим хищникам преследовать добычу.

В течение веков преследуемый человеком волк стал исключительно осторожным и научился умело избегать встречи с ним. Легче встретить в лесу медведя, чем хотя бы издали увидеть волка. Поэтому знакомиться с жизнью этого хищника возможно приходется в основном по оставленным им следам.

Живут волки постоянными парами. К весне стаи распадаются, и волк с волчицей появляются у своего логова, которое может служить им несколько лет. Через 63-65 дней беременности волчица приносит обычно 6 волчат. Логовом волкам служат чаще всего естественные убежища: яма под корнями упавшего дерева, скрытое место среди бурелома, рытвина на склоне оврага или расщелина среди скал в горах. Нередко хищники используют готовые норы барсуков, сурков или других зверей, расширяя один из ходов. Возле логова всегда видны вытоптанные площадки, звериные лежки, стоит сильный «звериный» запах и смрад разлагающейся пищи.

Следы волка

Следы лап волка при их схожести со следами собак отличаются от них тем, что боковые пальцы у него дальше отставлены назад, так что передний край их отпечатков лишь слегка достает до заднего края отпечатков средних пальцев. Кроме того, как говорят охотники, волк держит лапу в комке и не растопыривает пальцы, как собака. Из-за этого волчий след выглядит более «стройным». Подушечки пальцев и подошвенные мякиши волков более выпуклы, отчего отпечаток волчьей лапы кажется более рельефным. Отпечатки задних лап чуть меньше и уже следов передних.

Koнтакт

ARTOXOTA

info@artoxota.ru

Санкт Петербург

Уважаемый клиент, наш магазин временно закрыт. Приносим извинения за доставленные неудобства

Режим работы:
с пн по пт: с 10:00 до 20:00; сб и вс - выходной день. Отгрузка заказов осуществляется в период с 09:00 до 23:00 (ежедневно) на следующий день после оформления заказа.
ВАЖНО: заказы сформированные в субботу и воскресенье отгружаем в понедельник.
Доставка по Санкт-Петербургу бесплатно от 6000руб
Доставка по всей России, Казахстан, Беларусь а также Болгария

Поиск

Яндекс.Метрика

© 2015 Все права защищены. Не является публичной офертой.

Создать бесплатный сайтWebnode